Говорим красиво: 6 самых распространённых ошибок в разговоре и как их избежать

Говорим красиво

Все слышали фразу «Женщины любят ушами»? На самом деле, её вполне можно расширить: все люди любят ушами. Серьёзно – то, как вы говорите, очень сильно влияет на то, как к вам и вашим словам относятся окружающие: будут ли вас слушать? Захотят ли с вами дальше общаться? Мы решили помочь вам в освоении ораторского искусства – рассказываем о том, как избежать самых типичных ошибок и сделать свою речь приятной на слух.

Не спешите

Многие люди – особенно это касается тех, кто от природы обладает живым умом и творческим складом характера – говорят очень быстро. В голове так много мыслей, так много всего, чем хочется поделиться, вот мы и выдаем по сто слов в секунду. В такие моменты человек сам себя не слышит, поэтому не замечает, что окружающие просто не могут разобрать половину сказанного – а даже если и могут, то далеко не всегда успевают за ходом мысли.

Старайтесь говорить размеренно и разборчиво – так, чтобы ваша речь всё ещё звучала динамично, но не превращалась в непонятную трескотню. Делайте паузы между основными мыслями: они не обязательно должны быть длительными, достаточно дать собеседникам секунду-две на переваривание услышанного. Сразу заметите, что вас стали слушать внимательнее.

Не жуйте слова

Не жуйте слова

Эта проблема чаще всего встречается у людей, которые от природы обладают мягким и стеснительным характером – и особенно актуальна она в моменты, когда мы говорим с людьми, которые нам нравятся. Смущаясь звуков собственного голоса, считая свои мысли нелепыми и скучными, мы стараемся молчать, а если и говорим, то тихо и невнятно, буквально проглатывая слова.

Здесь важно понимать такой момент: если уж вы решили что-то сказать, нужно сделать это хорошо. Глотать слова – верный путь к тому, что ваши худшие опасения оправдаются, поэтому пора взять себя в руки и сделать свою речь уверенной.

Не кричите

Не кричите

Вы наверняка встречались с такой ситуацией: в компании кто-то рассказывает занимательную историю, увлекается, начинает повышать голос, размахивать руками… До определённого момента это всё выглядит и слышится вполне увлекательно, но потом вы понимаете: «Как же он орёт, а…». Слюни летят, дикция начинает хромать: человек уже выглядит не интересным рассказчиком, а буйным пророком с карикатуры. Слушать его не хочется абсолютно, и все вокруг думают только о том, чтобы история поскорее кончилась.

Старайтесь не попадать в такую ситуацию: если вы – увлекающаяся натура, нужно всегда оставлять чуть-чуть внимания на то, чтобы следить за самой собой. Поставьте себе какой-то предел громкости и не переходите его в разговоре.

Не шепчите

Не шепчите

А это – другая крайность: многих воспитывали в духе того, что громко говорить неприлично. Что люди вокруг подумают, кричишь как дикарь? В какой-то степени это верно, но на практике такой подход зачастую бесит. Вы идёте с подругой по оживлённой улице, она вам что-то говорит… знать бы ещё, что именно! То же самое касается беседы по телефону. Общения в компании. Да тысяч разных ситуаций!

Даже если у вас от природы очень тихий голос, постарайтесь его поставить. Добавить глубины, звучности и отрегулировать громкость где-то на золотой середине – так, чтобы окружающие действительно могли вас услышать без лишних усилий. Это очень помогает в разговоре.

Заранее продумывайте, что скажете и как

Заранее продумывайте, что скажете и как

«Ну-у-у…», «э-э-э», «м-м-м» – ничто так не уродует речь, как постоянные паузы с междометиями-паразитами. Привычкой экать и мэкать мы обязаны недостатку практики живого общения и мессенджерам – привыкаем, что можно общаться короткими фразами, обдумывая следующую из них уже после окончания предыдущей. Но то, что в тексте выглядит нормально (никто же не слышит вас, пока вы набираете сообщение), для разговора голосом становится совершенно неприемлемым.

К счастью, справиться с этой проблемой очень просто: достаточно заранее продумывать всё, что хотите сказать. Для практики рекомендуем выбирать какие-то интересные темы – места, путешествия, рецепты и т. д. – а потом обсуждать их с подругами: очень помогает развиваться. У нас как раз есть для вас бесконечный источник вдохновения: https://instagram.com/estetvisual, подписывайтесь!

Подкрепляйте сказанное языком тела

Подкрепляйте сказанное языком тела

Говорящий человек всегда воспринимается в комплексе: если вы сидите без движения и с серьёзным лицом рассказываете смешную историю, окружающие вряд ли поймут её в полной мере. Происходит это из-за того, что на подсознательном уровне мы во время беседы ловим все сигналы – распознаём настроение и посыл собеседника через его мимику, жесты, позу.

Если хотите, чтобы ваши слова получили максимальную силу, дополните их уместной жестикуляцией. Не нужно подражать итальянцам с их знаменитой экспрессией, достаточно просто вести себя естественно и непринуждённо.

Этот совет – как и все советы выше – проще всего применить к себе при помощи двух простых вещей: зеркала и диктофона в вашем телефоне. Попробуйте уделить своей речи 5-10 минут в день на протяжении хотя бы недели, потренируйте то, чего вам не хватает: вот увидите, вы зазвучите совершенно по-другому!