База взаимоотношений: как научиться снова доверять людям
Автор: @psychologist_lagoda
Доверие — основная составляющая часть любых взаимоотношений. Без этого компонента в контакте с человеком дальнейшее взаимодействие может сводиться к минимуму, либо быть основной проблемой в построении близких отношений.
Бывает так, что наше доверие может подорваться и не однократно, ставя под угрозу будущее выстраивание отношений с другими людьми.
Почему так может происходить на более глубоком уровне? Элементарно, в детском возрасте наши потребности могли не удовлетворяться родителями. Например, не покормить вовремя, не взять на руки, когда это так необходимо, оставить одних в комнате, когда страшно. Когда самый близкий человек малыша (мама) не удовлетворяет его базовые потребности — теряется возможность доверять.
В более взрослом возрасте родители могут нарушать границы ребёнка и не всегда уважительно к нему относиться. В этом случае подтверждается мысль о том, что: «я не могу доверять самому близкому, а значит другим и подавно». И как следствие, ребёнок сам начинает относиться к себе предвзято, с критикой и с недоверием. В таком случае появляется постоянное чувство напряжения.
Как быть, если желание доверять есть, а возможность этого кажется все менее доступной:
Проработать детские травмы.
К этому пункту относится проживание аутентичных чувств, которые раннее были подавлены. Рассмотреть моменты, в которых ребёнок не мог справиться эмоционально и принял какие-либо решения, как с этим справляться и что чувствовать.
Отпустить и принять прошлый опыт, как тот опыт, который случился с нами.
И который нельзя исключать из жизни. Это было и нужно учиться с этим жить и идти дальше. И совсем не факт, что так травматично будет с каждым человеком.
Принять новое решение, как вести себя в той или иной ситуации.
Выстроить новые паттерны поведения, чтобы скорректировать жизненные условия и ситуации. По-новому посмотреть на себя и открыть новые возможности.
Укрепление внутренней опоры.
К этому пункту относится отстаивание личных границ, выстраивание своей безопасности, обозначению своего «я» и своих интересов. Все это без страха отверженности и унижения. В случае неприятностей умением поддержать себя и «погладить» является мощнейшим инструментом, потому что это даёт уверенность в себе. Как будто если бы кто-то значимый дал нам понять то, что провозглашение себя — абсолютно нормально.
Возобновлять доверие всегда страшно. И это касается не только психологического аспекта, но и физического в том числе. Осознание этого страха необходимо для отслеживания динамики прохождения всех этапов. Только совокупность и последовательность всех действий спустя время поможет по-другому взглянуть на контакт с другим человеком.
Фото: @papayalovin